Начать продавать на Deal.by
Корзина
358 отзывов
Электрошашлычница Нева-1 за 79 рублей!  Распродажа
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 689-18-88
A1
+375 (33) 336-18-88
МТС

Кофеварка

Сегодня кофе пьют практически в каждом доме. Этот славный напиток помогает нам проснуться утром, дарит бодрость на протяжении всего дня. Вот только многих интересуют не только бодрящие свойства кофе, но и его насыщенный вкус. Сварить кофе может каждый, но сделать это так, чтобы молотые зерна отдали напитку весь свой вкус и аромат получается не у всех.

Все дело в способе приготовления. Существует несколько различных приборов для варки кофе, все они отличаются по принципу действия и, соответственно, кофе в них получается разный. Так какую же кофеварку следует купить для дома?

Френч-пресс

Френч-пресс является самый простым и дешевым вариантом. Это нехитрое устройство незаменимо, если нужно готовить кофе в походных условиях. Благодаря современному дизайну выглядит такой кофейник очень стильно: стеклянная колба с крышкой и подставкой из металла. Также в конструкцию такого кофейника входит мелкое сито. Хороший брендовый френчик от фирмы Bodum на 0.35 л. обойдётся вам в 1500 руб, самый простой нонейм бренд можно найти и за 200 руб.

Кофе в нем готовится по следующему принципу:

В колбу засыпают молотый кофе;

Заливают кофе горячей водой (не кипящей, температура – около 90 градусов);

Накрывают крышкой с ситом, дав настояться;

Через 3 – 4 минуты сито опускают на дно (для этого есть специальная ручка).

Кофе получается мягким, а крепость напитка вы регулируете сами, заливая кофе большим или меньшим объемом воды. Стандартной пропорцией считается 8 – 9 гр молотого кофе на 100 мл воды. Для френч-пресса предпочтительнее использовать кофе крупного помола. Считается, что бережная технология заваривания раскрывает достоинства и недостатки кофе, поэтому френч-пресс стоит недорого отнюдь не потому что варит плохой кофе, а потому что имеет простую конструкцию.

Френч-пресс – это запасной кофейник для тех, у кого иногда не хватает времени на варку кофе в турке или кофеварке. А еще такой кофейник очень легко чистится.

Гейзерная кофеварка (мока)

Мока – это самый известный в мире кофейник. Стоит мока больше, чем френч-пресс, но все же позволить себе ее может практически каждый. Есть два типа такой кофеварки: обычная мока, в которой нужно готовить кофе на плите, и кофеварка со встроенным нагревательным элементом, которая работает от сети. Фирменная мока от Bialetti на 6 чашек стоит около 2000 руб., существуют варианты на 1 чашку, на 3, на 10. Конструкция моки довольно проста, поэтому на рынке есть и бренды подешевле. Настоящая Биалетти производится в Италии.

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижний отдел для воды, фильтр для кофе и верхний отдел, где собирается готовый напиток. В нижний отдел заливают воду до определенной отметки, сверху устанавливают фильтр, до краев наполненный молотым кофе, и закрывают это все верхним отделом кофеварки. Далее все зависит от типа кофейника: вы либо ставите его на плиту, либо подключаете к сети. В любом случае на приготовление кофе не уйдет более 5 минут.

Работает гейзерная кофеварка по следующему принципу: вода из нижнего отдела, нагреваясь, превращается в пар. Пар толкает оставшуюся воду наверх и та через специальную трубку проходит через молотый кофе в чаше. Готовый напиток под давлением пара собирается в верхнем отделе кофеварки.

Готовый напиток из моки получается очень вкусным и насыщенным. Кстати, кофе для моки должен быть не слишком мелкого помола. Если вы используете мелкий кофейный порошок да еще и утрамбуете его в чаше, сработает аварийный клапан выпуска пара. Это случается, когда вода не может пройти через кофе, и скапливающийся в нижнем отделе моки пар создает избыточное давление. Еще кофе мелкого помола быстро засоряет кофеварку.

Большим преимуществом такой кофеварки является ее долгий срок службы. Причем, на протяжении всего срока ее использования качество приготовленного в ней напитка не будет ухудшаться, только не забывайте мыть ее после каждого использования.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки – очень распространенный вариант для дома или офиса, так как стоят они недорого. Но, например, гурманы и большие любители кофе не советуют обзаводиться таким устройством, так как напиток в них получается не самого лучшего качества. Разброс цен очень большой, простые модели Delta стоят 1500 руб., более интересные могут обойтись и в 10 000-15 000 руб.

В такой кофеварке кофе готовится по принципу фильтрации. Залитая в специальную емкость вода нагревается примерно до 95 градусов, после по каплям попадает в кофейный порошок и, проходя через него, собирается в кофейнике. Если вы готовите одну чашку, на весь процесс уйдет около минуты. Если же вы решили сварить больше кофе, приготовление сильно затянется, так как вода просачивается через порошок медленно.

При таком способе приготовления кофе из молотых зерен извлекается минимум ароматических масел и полезных веществ. Поэтому напиток получается водянистым. Но если вы все же решили купить эту кофеварку, вам нужно знать ее особенности:

Выбирайте прибор с минимальной мощностью: в нем напиток будет готовиться дольше и получится более крепким и насыщенным;

Проследите, чтобы у выбранной кофеварки была функция противокапельной системы. Тогда прибор самостоятельно прервет работу, если вы снимете с него кофейник, и возобновит ее, если вы вернете кофейник назад;

Для капельной кофеварки нужно использовать кофе крупного помола. Тогда частички порошка будут надежно удерживаться фильтром и не попадут в готовый напиток.

Рожковая кофеварка или эспрессо-машин

Свое название рожковая кофеварка приобрела за счет конусовидной формы емкости, в которую засыпается молотый кофе. Это устройство готовит эспрессо и капучино, пропуская через кофейный порошок пар давлением. По степени автоматизации можно выделить ручную эспрессо-машину и автоматическую. Эспрессо-машины - это отдельная индустрия, рекомендуется выбирать из брендов, специализирующихся на кофеварках: Saeco, Gaggia, DeLonghi, Spidem, Jura, Breville, Solis. Фирм много, хорошей техники ещё больше, тут работает интересный принцип - домашняя эспрессо-машина это всё-таки роскошь, цена может быть фактически любой, простую и неплохую ДеЛонги можно купить от 10 000 руб, топовые модели могут стоить 100 000-250 000 руб. (это не предел), просто такой вот порядок цен.

Ручная рожковая кофеварка используется для приготовления настоящего эспрессо и кофейных напитков на его основе. Перед тем как остановить свой выбор на ручной эспрессо-машине, знайте: работа с ней требует определенных навыков и опыта. Ведь вы регулируете абсолютно все процессы: выбор кофе определенного помола, определение порции кофе, сила его прессовки в рожке, температура и время пролива воды. Кроме того, для варки вкусного эспрессо в таком устройстве нужно учитывать ряд особенностей машины:

Перед началом работы с кофеваркой ее нужно прогреть (хотя бы полчаса);

Первая порция может получиться невкусной, поэтому делайте прогонку кофеварки;

Для каждой чашки используйте свежий молотый кофе;

Перед приготовлением каждой новой чашки делайте пролив воды (до 50 мл), чтобы выровнять температуру воды;

Чистите кофеварку поле каждого использования;

Чашки под кофе тоже нужно прогреть.

На одну порцию эспрессо используйте около 8 гр молотого кофе, на приготовление уйдет на более 30 секунд. А еще к ручной рожковой кофеварке нужно докупать хорошую кофемолку.

Автоматическая машина готовит все те же самые напитки, что и ручная, но большую часть работы берет на себя (поэтому и стоит дороже ручных устройств). Все, что потребуется от вас – засыпать в кофеварку зерна, залить воду, установить количество порций и задать крепость напитка. После нажатия кнопки старта машина все сделает за вас. Вся процедура (от помола зерен до получения готового напитка) занимает до 40 секунд. Эспрессо получается очень вкусным: готовый напиток вбирает от молотых зерен все масла, кофеин и полезные вещества. Еще производители часто оснащают автомат каппучинатором, но по-настоящему хорошо взбивать молоко могут только дорогие машины.

Сравнивая ручную и автоматическую эспрессо-машины, можно отметить: более вкусный кофе получается в ручной кофеварке. Но только в том случае, если вы хорошо овладели техникой приготовления кофе в ней. Также ручная кофеварка стоит дешевле, но, как мы уже говорили, к ней нужно докупать оборудование.

Для таких кофеварок выбирайте кофе среднего помола. А еще следите, чтобы он был однородным и ровно утрамбовывайте его в фильтре. Это очень важно, иначе вода будет проходить через кофе неравномерно, и кофе плохо заварится. Эти устройства нужно хорошо мыть после каждого использования, а еще после каждых двух сотен чашек их нужно обрабатывать средством от накипи.

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка – современный вариант для офиса или дома с некоторыми особенностями. Начнем с того, что вы не засыпаете в них кофе, а вставляете специальные капсулы с прессованным кофейным порошком (по одной на чашку). Цены на капельные кофеварки не слишком разнятся, 7000-10 000 руб. - нормальная цена для них. Вопрос в том, сколько впоследствии вы готовы тратить на капсулы.

В каждой капсуле (в зависимости от производителя) содержится от 6 до 9 гр молотого кофе. Внутри капсулы создается среда, которая не дает кофе окисляться. В такой упаковке кофе надолго (до 16 месяцев) сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.

Капсула прокалывается в устройстве с трех сторон, после чего через кофе сначала проходит воздух, а потом – вода (примерно 95 градусов) под давлением до 19 бар.

По поводу качества получаемого напитка до сих пор идут споры. Гурманы говорят о том, что по настоящему качественный кофе можно получить только из зерен свежайшего помола, и капсулы для этого не подходят. Однако кофе из капсульной кофеварки получается вкусным, ароматным и насыщенным. Порции составляют от 25 до 50 мл, готовится одна чашка максимум 30 секунд.

Огромным плюсом этого устройства является простота: вам не нужно гадать с помолом, дозировкой кофе, с температурой воды. С другой стороны, покупая такую кофеварку, вы привязываете себя к постоянной покупке капсул определенной формы и от определенного производителя. Но этот недостаток легко исправить, купив вместо капсульной кофеварки эспрессо-машину комбинированного типа. Тогда вы можете готовить кофе и из капсул, и из рассыпного кофе.

На приготовление одной порции уходит до 30 секунд. Огромным плюсом этой кофеварки является то, что ее не нужно часто чистить. Стоит учесть, что для дома этот вариант может стать более затратным, чем альтернативы, особенно если вы часто пьете кофе. Сам аппарат недорогой, но вот на капсулы придется потратиться.