Утятница
Утятница – это глубокая овальная кастрюля с тяжелой крышкой и утолщенным днищем и стенками. Вначале ее использовали исключительно для приготовления утки. Эллипсовидная форма позволяет целиком уложить туда утку или другую небольшую птицу вместе с овощами или крупой.
Плотная тяжелая крышка препятствует испарению жидкости при готовке. Толстые стенки долго сохраняют тепло, позволяя равномерно подвергать продукты длительному термическому воздействию, без пересушивания и пригорания. За такие свойства утятницу за границей называют «голландской духовкой».
При выборе утятницы для готовки, необходимо учесть:
- Из какого материала изготовлена посуда. В широкой продаже имеются изделия из классического «бабушкиного» чугуна. Более поздние варианты – с различного вида покрытиями, нержавеющей стали, алюминия, керамики, стекла.
- При выборе большое значение имеет плита или варочная панель. Некоторые виды материалов применяются только на открытом огне или электрической плите, другие – можно использовать только в духовках.
- Выбирая утятницу, надо заранее ознакомиться с правилами ухода за ней, особенностями мытья и габаритами для размещения в шкафу. А также чтобы посуда радовала долгие годы, не теряя своих свойств и привлекательного внешнего вида.