Жаровни и Казаны
Казан это распространенный в Средней Азии литой с полукруглым дном котел. Принято называть то что с полукруглым дном - Казаном, а с плоским дном - котлом. Хотя в деревнях можно услышать и наоборот.
На сегодняшний день Казаны бывают дюралюминиевые (очень распространенный вариант), чугунные и медные. В России найти медный Казан крайне сложно, а вот два других варианта часто встречаются. Дюралиевые Казаны дешевле, легче по весу, проще в обращении т.к. не ржавеют, при этом имеют ряд недостатков. Чугунные же дороже, тяжелее, ржавеют, но готовить в них лучше, т.к. чугун берет в себя больше тепла, и дольше его отдает.
Объемы Казанов также бывают разные от 4,5 литров до просто огромных. Лично я готовил плов в Казане 180 литров. Приготовлено было почти 400 порций плова. Хотя это не предел и в том же самом Узбекистане можно встретить Казаны и больших объемов.
Готовят в Казанах практически любые блюда: супы, вторые блюда, запекают мясо, жарят мясо, тушат и т.д.
Казан это универсальный инструмент повара. Поэтому если у Вас его еще нет обязательно приобретайте